Estas Migas seguro que no son las
mejores del mundo, y seguro que cada uno tiene su receta, que hay más de 1000
recetas de estas migas, pero os aseguro que estas están tan ricas como las
mejores. Hemos intentado unir dos culturas en este caso, dos clases de migas
muy conocidas la manchega albaceteña y la comunidad murciana, con un arraigo
milenario en este plato.
Para hacerlas hemos empleado un
buen tocino, unas salchichas blancas, unas longanizas, unas uvas moscatel,
sobrantes de la Nochevieja, aceite, 6 ajos, agua y el famoso pan de pueblo.
Algo imprescindible para hacerlas con categoría. Y además de unos días ya
cocido, vamos casi duro.
Para su elaboración espizcaremos el
pan en un bol, y lo empaparemos completamente de agua, suficiente para que esté
casi con textura de masa sin llegar a que el agua se note, es mejor ir
añadiendo a poquitos para llegar a esa consistencia. No nos preocupe que parezca
excesivo, se evaporara en la cocción.
En una sartén con tres cucharadas
de aceite freiremos el tocino, en lonchas finas, con el aceite medio para que
la corteza del mismo al final se quede crujiente subiendo la temperatura del
aceite. Retiraremos el tocino y en ese aceite freímos 6 ajos, retiramos también,
y seguimos cocinando en ese mismo aceite las salchichas blancas murcianas, y
posteriormente las longanizas.
Una vez frito todo y reservado,
con el aceite más bien flojo, colocamos esa masa de pan, y ahora viene el gran
trabajo de las migas, la paciencia y el tesón. Tardaremos casi una hora en
poder hacerlas, vamos removiendo, cocinando con esmero y amor esa masa, hasta
que vayamos viendo como deja esa textura y empieza a soltarse en bolitas más
pequeñas, en trocitos de pan frito, evaporando por completo el agua y saliendo
ese rico y sabroso aceite. La textura final es a gusto de cada cocinero, a mi
me gustan más tostaditas, y a otros le gustan más tiernas.
Presentamos rodeadas de todas
esas salchichas, los ajos fritos, el tocino y unas uvas. Esta es la fusión de
la que hablábamos, las uvas con las salchichas blancas murcianas, el tocino con
las longanizas,
Variedades, muchas, estas migas están
ricas hasta con una taza de chocolate, o con huevos fritos, con sardinas
saladas, con ajos tiernos, con morcillas, buscar la imaginación y veréis el
resultado.
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